7月18日(水)は、おもてなしプロジェクトvol.6 『おやつクッキング フレンチトースト』でした。
5月から取り組んでいるこのプロジェクトも、早いもので6回目。
6回目の様子は、次回ブログにアップすることにして、
今回は、これまでをちょっぴり振り返ってみましょう。
5/25(金)『vol.1 ランチクッキング お好み焼き』
「ありがとう」「おいしかった」の嬉しい言葉のシャワーをたくさん浴びて、
人に喜んでもらうことの喜びを知った第1回目。
6/12(火)『 vol.2 おやつクッキング フルーツゼリー』
おやつの美味しさも大事だけど、カフェに流れる音楽や食べ終わった後の
お片付け、笑顔でお迎えすることなど、おもてなしの奥深さに気付いた
第2回目。
6/22(金)『vol.3 ランチクッキング 焼きそば』
「私はこれがやりたい!」「僕もこれがやりたい!」
役割分担の難しさを感じた第3回目。
6/27(水)『vol.4 おやつクッキング ラスク』
おもてなしには準備も後片付けも大切・・・
指示がなくても自分たちで考えて動けるようになってきた第4回目。
7/3(火)vol.5 カルピスヨーグルトゼリー
恥ずかしかったり、自信がなかったりで、上手に接客できないことも。
難しいことや苦手なこともわかってきた第5回目。
回を重ねるごとに、できることが増えてきています。と同時に、課題もたくさん出てきています。準備中に喧嘩になることもあります。それでも、生徒たちは次に向かって進みます。
「次はこれがやりたい!」
「これをしたら、もっと楽しくなると思う!」
「次までに、これ宿題!」(生徒同志で出し合う宿題)
生徒たちの主体性を大切にしながら、チームワークを強められるよう、サポートしていきたいと思います。
今後のおもてなしプロジェクトもお楽しみに☆
フリースクールきずな学園では、生徒募集中です。お一人おひとりのスタイル・ペースで、居場所として、学びの場として、楽しみの場としてご利用いただくことが可能です。まずは、お気軽に個別説明会・相談会にお越しください。
代々木高等学校きずなキャンパス生も同時募集中。中学校の出席日数が足りなくても、人のペースに合わせた学習が苦手な場合も、学んでいただける環境があります。あきらめる前に、きずな学園にお越しください。一緒に将来の選択肢を増やしていきましょう。
お問合せはこちらからお気軽にどうぞ。
→http://kizuna-gakuen.net/inquiry/
※写真での様子などは、HPブログをご覧ください。
http://kizuna-gakuen.net/2018/07/21/890/
おもてなしプロジェクト VOL.1~5の振り返り
教室の毎日
18/07/21 17:26