この日はおやつにクレープを作りました。
子どもたちはお部屋に来たらすぐに「今日クレープだよね?」「お腹すいちゃった〜」とわくわく😋
手を洗って、順番にお名前が呼ばれるのを座って待っていました。
「1人ずつ順番に焼くこと」「ホットプレートは触ったら暑いから気をつけること」「薄くクルクルと広げるから、おたま半分くらいでいいこと」先生のお話をよく聞いてからスタート!
呼ばれた子からクレープ生地を焼きました。
みんなお話をしっかり聞いていたので「半分ってこれくらいだよね?」と意識していました。
おたまの底で流した生地をクルクルと薄く広げていきます。とっても慎重にゆっくりゆっくり広げていく子、大胆に素早く広げる子。みんな自分のやりやすい様に焼いていきました。
穴が空いちゃってもそこにもう1回生地を流せばセーフ!!
みんなが焼けたらトッピングです!!
チョコやクッキー、生クリームと色々なものをみんな好きなように乗せました。
「1人で欲張るとお友達の分がなくなっちゃうからね」と始める前に伝えたので欲張らず、お友達のことを考えられるとっても優しい子どもたちでした☺️
クルクルと丸めたらクレープの出来上がり♪
ホントのクレープ屋さんみたいにとっても丁寧に丸めてる子もいました!!
待ちきれない様子でソワソワ、、、
みんなで「いただきますっ」とご挨拶をして食べました。自分たちで作ったクレープはとっても美味しくでき、おかわりもしてお腹いっぱい食べました😋
・自分たちで作ることで食へ興味関心も持つ
・順番やルールを守って活動に参加する
・指導員の見守る中で作ることに挑戦し楽しさを知る
ことをねらいとし活動を行いました。
食べることが大好きな子どもたち。最後までワクワクしながらも安全に取り組むことができました。
最後まで、読んでいただきありがとうございました。
🍓クレープ作り🍫
教室の毎日
20/11/20 15:27