こんにちは。らんらん青空です。
今日は、調理実習でカレーライスを作りました!
みんな頑張りましたよ!(^ω^)
エプロン持参でやる気マンマンのお友達も参戦!
みんなでマスクと手袋を装着!
具材は、ウィンナー、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、コーンです。
ウィンナーと細切りにしたジャガイモは、包丁で小さく切ってくれました!
玉ねぎは皮を剥いて〜
にんじんはピューラーで皮を剥いて〜
大根おろし器ですりおろしました!
お友達みんな俺も私もと殺到する中、順番を守り調理していきます。
ガリガリガリガリ〜( ̄^ ̄)
みんな力を込めて頑張ってすりおろします。
玉ねぎ担当のお友達たちは、だんだん目に沁みてしまい涙をポロポロと流しながらも最後まで取り組んでくれました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
みんな一生懸命で真剣な目つきが可愛い!(´∀`)
材料を仕上げたら、お鍋に入れて煮込みます。
児童発達支援用カレーの王子様と放課後デイ用甘口カレーの2つのお鍋です。
まろやかにするために牛乳も投入し、火傷に気をつけながら焦げないようにグルグルかき混ぜます。
良い匂いが広がると、みんなのテンションも「カレーの匂いになった!!」と大盛り上がりです。
完成して、別途焼いたウィンナーをカレーライスに添えて、いただきまーす!
大勢なのに、一瞬シーン。。
その後「美味しい!!」の声!(^○^)
1番嬉しい瞬間です!
カレーが苦手なお友達も、野菜が苦手なお友達も、みんなで力を合わせて調理したおかげで、食べることが出来ています^_^
お米10合あっという間に完食でした!
やっぱりみんなで作って食べると美味しいね!(^^)
ご馳走様の後、「玉ねぎは食べられないっ!」と言っていたお友達に声を掛けると、「うおーっ、忘れてた!でも食べられた!美味しかった!」笑笑
いろいろな調理を体感して、苦手な野菜も克服して、お腹いっぱいになって。(*^^*)
スタッフも本当に楽しい調理実習のひとときでした。みんな、ありがとう!
楽しく美味しい調理実習。
また、やろうね。
今度は何を作ろうかなー?
次の調理実習がとても楽しみです!
カレーライスを作ってみんなで食べました!
調理実習
20/11/28 21:38