こんにちは。いろのわです。
今日はバターチキンカレー&ナンづくり その3 バターチキンカレーづくりです。
鶏肉を小さく切り、ヨーグルトに漬け込みます。
今回は12人前のカレーをつくります。
カレー屋さんみたいだね!と目の前の大量のカレー材料を見てびっくりしていました。
まずは玉ねぎをみじんぎりにします。
8等分にカットして、そのあとはフードプロセッサーでみじん切りにしました。
みんなすぐに使い方をマスターして、上手にみじん切りしてくれました。
玉ねぎをバラバラにして入れたほうが上手にみじん切りにできるんじゃない!?とバラバラにわけて入れてくれた子もいました。
おかげでとっても上手にみじん切りができました。
その後、玉ねぎを根気よくあめ色になるまで炒め、トマト缶や、漬け込んでおいた鶏肉、バター、生クリーム、カレーを入れて煮込みます。
部屋中にいいにおいがたちこめて、子どもたちが自然と集まって来ました。
カレーのにおいの威力はすごいですね!
味見したい!!と、味見をすると、おいしい!すっごくおいしいよ!と、スプーンが止まらない子もいました。
職員も味見してみましたが、本当においしいバターチキンカレーができました!
バターチキンカレー&ナンづくり その3
教室の毎日
18/09/21 10:53