今回のメニューは野菜たっぷりラーメンと手作りシウマイを作っています。
ラーメンはみんなが大好きな煮込みラーメン!
シウマイ組とラーメン組みに分かれて、来所した順番にグループに入り作業に加わっています。
ラーメン組みはキャベツちぎりと野菜を刻んでくれました。
ピーラーを使い人参の皮を剥いて、包丁を使い小さめにカットしてくれました。
ラーメンに入れる豚肉も包丁をギコギコ動かしながら切っています。
シウマイ組は細かく切ったねぎとひき肉をボウルに入れて、調味液を計量して入れて肉だねを作ってくれました。
プラスチックのナイフを使いながら肉だねをシウマイの皮で包んでいます。
職員から人差し指と親指で丸を作って、シウマイの皮を乗せてその窪みに肉だねを入れるといいよアドバイスをもらいながらたくさんのシウマイを作ってくれました。出来上がったシウマイはホットプレートで蒸しています。
ラーメンも野菜たっぷり!こども達おかわりをして食べてくれました。
昼食の調理をしました!
教室の毎日
23/01/17 14:08