今日は年内最後のクッキングでした。メニューは串カツ、豚汁、おにぎりです。
昆布とカツオでお出汁から作りました。豚汁の具材は、ゴボウ、レンコン、玉ねぎ、大根、ジャガイモ、人参、大根の葉、豚肉です。
大根、人参はHOPE農園でとれた野菜を使いました。それぞれのお野菜をみんなで手分けして調理していきました。
串カツは、玉ねぎ、レンコン、ジャガイモ、鶏肉のささ身を使い、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げていきました。
おにぎりは、自分で食べる分を自分で握りました。
なかなか上手に握れなかったり、丸いおにぎりを作ったり、頑張って三角おにぎりに挑戦したりと
それぞれ自分のおにぎりを上手に作りました。
頂きます!と大きな声で挨拶して、みんなパクパク美味しそうに食べていました。
普段、野菜が嫌いで食べれないお子さんも、今日の豚汁は美味しい!とおかわりまでしてくれました。
みんな大満足なお昼ご飯でした。
お昼ご飯に豚汁と串カツ、おにぎりを作りました。
療育イベント
24/12/28 18:41