こんにちは!
夢門塾川崎京町です。
今回は、白玉だんご作りの様子についてお伝えします♪
白玉だんごの作り方を知っていた中学生が、率先して進行してくれました!
各班に分かれて、だんご粉と水を混ぜてコネコネ・・・
すると、生地が出来上がり♪
耳たぶくらいのやわらかさになったら、食べやすいように小さく丸めます。
子ども達も、早く食べたいという思いからなのか、すっごい集中力!!
白玉が浮かび上がるまで、ゆでたら、すぐに冷水へ~!
子ども達もどんなふうになるのかわくわく☆
待っている間に、
マリービスケットにチョコペンで絵を書き、白玉だんごに添えました☆
トッピングは、きな粉と小豆!
あずきはぜんざいにしました。
みんなで声をそろえて「いただきます☆」
お餅なので、喉につまらないように20回は噛んで食べてね☆
と声かけし、数えながらよく噛んでいました。
やっと食べれる~ととっても嬉しそうな子ども達、
*中にはぜんざい初めて食べたという子もいました*
おかわり~と全員が2杯食べ完食!!!
大人気の白玉だんごでした。
帰り際、生地を丸めて形を作るのが楽しかったとお母さんにすぐにお話していた様子を見て、スタッフもほっこりしました☆
少しでも夢門塾 川崎京町にご興味がありましたら是非、見学にいらしてください!
見学、お問い合わせ、随時お受けしております、お気軽にお問い合わせください!!
TEL 044-280-6443
最後までお読み頂きありがとうございました~♪
白玉だんご作り♪
教室の毎日
19/10/02 19:08