暖かくなり、桜も見ごろになってきましたね!
新年度を迎えた上尾駅前通りの微細運動では、どら焼き作りに挑戦です。
ただのどら焼きではございません。桜あんを使った桜どら焼きです。
子供たちは桜あんに対し、どんな味なんだろうと興味深々です。
しかし、美味しく食べるためには材料の計量や焼き加減に注意しなければいけません。衛生管理に気を付け、丁寧に調理をしていきます。
また、今回は生地だけではなくカスタードも自分たちで作りました。友達と役割分担し、協力しながら取り組んでいきます。
そして、一番の山場です。
生地を焼いていきます。 少しずーつぷつぷつと表面が変化していきます。
丁度良い状態が確認出来たら裏返します!初めは緊張気味でも枚数を重ねていくたびに上手にひっくり返すことができました!
焼けた生地に桜あんやカスタードを挟み、美味しくいただきました!
初めての桜あんにみんな大満足です!
これからも季節を感じる取り組みに挑戦していきたいと思います。
春の香り~桜どら焼き作り~
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21/04/03 09:39