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ヨリドコロ横浜生麦のブログ一覧

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2023年5月23日のヨリドコロ横浜生麦

教室の毎日
みなさまこんにちは☀️
5月23日(火)のヨリドコロ横浜生麦の様子をご紹介します❗️

この日は
①スライムで遊ぼう
②おやつ(サンドイッチ&ラスク)
③クリームソーダアート

【スライムで遊ぼう😃】
キッズたちに人気のスライム…🎵
今日は、後半のカリキュラムも意識して、黄緑色のスライムを準備し、プラスチックコップにスライムを入れて、キッズたちの前に出してみると…❗️
「なんか、メロンソーダみたい🙂」と呟くキッズが…。
始まりの会で、クリームソーダアートの話をしたので「職員が伝えた話と、プラスチックに入っているスライムの色のイメージがつながったのかな~✨️」と、キッズの言葉に嬉しさと感動を感じる場面がありました❗️

そして…スライムの楽しみ方は、みんなそれぞれ…😆
ツンツン、ペタペタ…指先や手のひら全体で感触を楽しんだり、スライムが伸びていく様子を「じぃ~👀」と観察し、形が変化していく面白さを感じていたり…😆
中には、職員の手をスライムで包みながら、職員の反応を見て、得意気な表情を見せているキッズの姿もありました😁

遊びの後半には、カラフルスパンコールをまぜて、見た目も感触も変わったスライムに、目をキラキラさせながら感触遊びを楽しんだキッズたちでした😃✨️


【サンドイッチ🥪&ラスク🍞】
今日のおやつは、サンドイッチ&ラスク…✨️
ハムやチーズ、イチゴジャム、チョコレート…そして、3種類のフレーバーのラスク…😋
サンドイッチのカットとラスクの味つけは、キッズたちにお願いしました☝️

職員のサポートのもと、包丁にチャレンジ…❗️
猫の手を意識しながら、ドキドキした表情で包丁を動かすキッズ…🫢
お家で経験したことがあるキッズは、なかなかの慣れた手つきで、サンドイッチをカットしてくれました✌️

ラスクの味つけは、フレーバーを袋に入れて、シャカシャカ…👐
シャカシャカするそのスピードは、勢いがあり「おいしくなぁれ❗」の願いも溢れているものでした(笑)

好きな具材、味のサンドイッチ&ラスクを
選んで「いただきま~す🤗」
自分たちの手で仕上げたおやつは、もちろん美味しさ倍増…✨️✨️
「おかわり~😋」の元気な声がたくさん聞こえ、気持ちもお腹も満たされた、おやつタイムとなりました💖

【クリームソーダアート🍈】
カリキュラムの工程は、画用紙に貼られているメロンソーダのグラスに…☝️
①アイス、さくらんぼ、レモンをのりで貼る
②氷をイメージした丸シールやキラキラ折り紙シールを貼る
③スポンジタンポでポンポンする(炭酸のシュワシュワを表す)

それぞれのイメージの中で、アイスやさくらんぼ、レモンを貼り、氷や炭酸の表し方も一人ひとり違い…どれも美味しそうなクリームソーダになっていきました😊

作品が完成すると、ストローを吸って、
クリームソーダを飲む仕草をしているキッズの姿があり…また、それを真似して楽しんでいるキッズの姿も見られ、活動を通して、お友だちとのつながりが生まれていること…イメージを共有していることに「かわいいなぁ~😆」「ステキだなぁ~✨️」と感じ、またまた嬉しい気持ちでいっぱいになりました🤗

キッズたちの想像力、イメージの広がりに触れるたびに、キッズたちが持っている様々な力に感動…です💖✨️


最後までお読み頂き、ありがとうございます🙇
また、次回のブログでお会いしましょう〜😃

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