こんにちは。
今週は、地域学習で「山梨県」の学習を行いました。
12/19(土)は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を調理実習で作りました。
材料:ほうとう・はくさい・大根・にんじん🥕・ねぎ・かぼちゃ・しめじ・油あげ・とり肉
はくさい・しめじは手で裂きました。
かぼちゃは、デンシレンジで少し温め、柔らかくして切りました。
大根・にんじんはピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切りました。
ねぎは、斜め切り、油あげは、1㎝くらいの大きさに切りました。
大きな鍋🍲に水を入れを沸かし、材料を入れて柔らかくなったら、
だし・しょうゆ・塩で味付けをしました。
デザートは、果物(りんご・柿・バナナ・みかん)
おかわりをたくさんして、みんなおなかいっぱいになり、大満足でした(^^♪
寒くなってきたので、温かい鍋料理は、身体も温まります。
12月もあと2週間‼
風邪をひかず、健康で新しい年を迎えたいと思います☻
☆最後までお読みいただきありがとうございました☆
調理実習 「ほうとう」
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20/12/19 20:28