こんにちは。
今回は、6/24日(土)に行った調理実習について紹介致します。
6/19~23の地域学習パートⅡのプログラムで、横須賀市について学び、今回は、その横須賀市の郷土料理「海軍カレー」🍛を作りました。
海軍の兵隊さんたちのために作ったといわれるカレーということで名前が付いたそうですが、特に変わった食材を使ったわけではないとのことです。
牛肉や鶏肉などを野菜と一緒に煮てカレー味になったものです。
カレーは、1年間で数回作っているので、子どもたちの手際は良かったです(^^♪
サイドメニューでは、キャベツのボイル・ハム・コーンなどをマヨネーズで和えたサラダです。
デザートにヨーグルトを付けました😊
ほぼ完食で終了‼
元気いっぱいの子どもたちは、おかわりをした子も多く、満足に試食することができました👍
次回の地域学習パートⅡは、「平塚市」です。
☆最後までお読みいただきありがとうございました☆
調理実習 「海軍カレー」
その他のイベント
23/06/26 23:08