こんにちは。
10/19(土)に保護者交流で調理実習を行いました。
夢門塾二宮では、毎月、地域学習で47都道府県🗾を1県ずつ1週間かけて学習し、その週の最後の土曜日にその土地の郷土料理を調理実習で作ることを行っています。
今回は、群馬県です。
「おっきりこみ」という料理でした。
中力粉に塩水を含ませ、練って生地を作ります。30分ほどねかせて、ふと目に切った麺を野菜などを煮込んだ鍋に入れて煮ればできあがり‼
調理実習では、器具の使い方や調理の手順を学ぶことを目的として行っています。また、今回のように郷土料理を知ることも学習します。
保護者・弟妹の参加は6名でした。
子どもたちと一緒にスタッフの説明を聞きながら、おいしいおっきりこみが完成しました。🍲
当日は、10月度のお誕生会🍰も行い、みんなとても楽しい1日を過ごせたようです。
11月は、山口県です。
どんな郷土料理があるのでしょうか?
お楽しみに❕
最後まで、ご覧頂きありがとうございました。
菜の花会 保護者交流調理実習
その他のイベント
19/10/22 19:20