こんにちは。
今週は、グッと寒くなりましたね🤧
インフルエンザも猛威を振るっているとの報道を耳にしましたが、
夢門塾二宮子どもたちは、元気いっぱいです☻
さて、今回は、地域学習の山口県の学習から、郷土料理「瓦そば」を
作りました。
はじめに錦糸卵。一人一人卵を割って、かき混ぜ、大きい児童がフライパンで焼きました。さめてから、クルクル巻いて細く切るはずでしたが、きしめんくらいの太さになってしまいました💦
次に薬味のねぎを切って・大根おろしを作り、肉を切って焼き、甘辛のたれで煮ました。
最後は、茶そばをゆでて、鉄板で焼きました。
それぞれ自分でお皿に盛りつけして出来上がり‼
茶そばだけでなく、うどんも用意しました。
どちらかといえば、子どもたちはうどんの方が人気だったみたいでした。
茶そばは、苦みがあったのかな?
午後は、近くのラディアン花の丘公園に行って、フワフワドームや遊具で遊び、
楽しみました。大きい児童は、室内でDVDを観て楽しみました。
毎回、調理実習は大人気で、追加の多いプログラムです❕
今日も大成功でした(^^♪
☆最後までお読みいただきありがとうございました☆
調理実習 「瓦そば」
その他のイベント
19/11/30 18:23