こんにちは。
今回はお子さんに大人気、調理実習のプログラムについてご紹介いたします。
今回は寒川町の名物である「棒コロ」というお料理を作りました。
「棒コロ」はその名の通り棒状にしたコロッケなのですが、
じゃがいも・ひき肉・玉ねぎと言ったコロッケの材料を春巻きの皮で巻いて棒状に成形します。
その上に衣をつけて後は普通のコロッケと同じように油で揚げて完成です!♪
ご飯は春らしく竹の子ご飯、汁物はわかめと玉子のすまし汁にしました。
どのお子さんもコロッケ完食していました😋
調理実習では調理器具の使い方はもちろん、お友だちと一緒に作ることで普段は食べられないものにチャレンジしてみよう!と子どもたちが思える機会作りにもなっているのではないかと思っています。
☆最後までお読みいただきありがとうございました☆
調理実習「棒コロ」
教室の毎日
25/05/29 10:48
