こんにちは、ハッピーテラス鴻巣教室です。
6月中旬になり、関東もやっと梅雨入りしましたね。花壇の野菜やお花たちは雨が降ると嬉しそうにしています。
今日はそんな梅雨時期にぴったりなおやつ作りを紹介します!
かたつむりケーキ作り!!です(^^♪
生クリームの土台にロールケーキをのせて、ゼリーをカタツムリの顔部分に見立てます。ゼリーにプリッツの角を飾ると....なんと可愛いカタツムリ!!!
お皿の余白には、アポロやラムネ、アラザンで飾り付けしました。
学校が終わって帰ってきた子どもたちは、お腹ペコペコです。みんな空腹を我慢しながら作っているからか、生クリームを絞る手に力が入り、予想以上の量に!?
いただきますをして食べ始めると、最初は勢いよく食べていましたがお腹に溜まってくると生クリームが多いことに気がつく子どもたち。無理して食べなくてもいいことや、生クリームはお腹に溜まることへの気づきがあってよかったです。自分で「次は少なく。」と話している子もいました。
楽しく美味しく作って食べて、食に関しても興味の幅が広がったり、気づきがあるとこちらとしても嬉しいですね。
教室の体験・見学を随時承っております。どんなところなの?と少しでも気になりましたら、お気軽にご連絡ください。
カタツムリケーキ作り🐌
その他のイベント
21/06/15 15:58