1月28日月曜日
今日は、おやつに豆腐餅を作りました。
保育園で年末にお餅つきを楽しんだようで、新聞紙で作ったリングを重ね臼を作り、杵はリングを半分に折って『ぺったん』『ぺったん』とお餅つきごっこを楽しんでいた子ども達。
子どもの発想力は、面白いですし、可愛いですね。+癒しです。
小さな子ども(2歳児さん)も参加だったので、安全を考慮して、
材料は豆腐と片栗粉です。
絹ごし豆腐を泡だて器で潰して、少しずつ片栗粉を投入。
子ども:『だんだん重くなってきた!!』
『重くて、まわされへん』
その声を聞いて、電子レンジで温めます。
子ども:『なんか、やわらかくなった!』
『なんでなん』
と、変化に気が付いてくれました。
混ぜては、電子レンジで温めるを繰り返し、
もちもち、ほかほかの豆腐餅の完成です。
きな粉と海苔をまいて食べました。
自然な甘みで、一人前150gの予定が、足りないとの声があちらこちらから
追加して、子ども達300g食べましたよ。
晩御飯・・・・食べられるのか・・・・( ´∀` )
豆腐餅
教室の毎日
20/01/29 11:25