月に一度のクッキング保育でした。
今回はプリンアラモード風・・です。
おままごとで使っている包丁をよく洗い、それを使ってバナナを切りました。見ているこちらも安心ですし、バナナは軟らかいので十分に玩具の包丁でも対応可でした。ぶつ切りのように切る子もいれば、1センチくらいにきれいに切れる子もいました。
第二工程はプッチンです。プリンをお皿の上にプッチンしました。簡単なようで指先の巧緻性に課題がある子は大変そうにしていました。でも、お皿にプリンが乗っかる瞬間はみんな笑顔でしたよ。
第三工程は生クリームです。一人ひとり絞り袋を持って生クリームをプリンの上に飾り付けました。蛇のように出す子もいれば、一回一回慎重に出している子もいました。シンプルですが、みんな完食でした。
クッキング保育〜プリンアラモード
教室の毎日
21/07/22 17:56