
個別療育でお箸の練習をしました。
フォークやスプーンが上手に使えるようになったら、まずは補助箸から取り組みます。
キューブ状に切ったスポンジなどはさみやすい物から始め、樹脂製の豆など難易度の高いものへと進んでいきます。
今回は消しゴムのお寿司なども取り入れ、楽しみながら取り組めました。
実際の食事の場面に般化できることを目指して練習を重ねています。
フォークやスプーンが上手に使えるようになったら、まずは補助箸から取り組みます。
キューブ状に切ったスポンジなどはさみやすい物から始め、樹脂製の豆など難易度の高いものへと進んでいきます。
今回は消しゴムのお寿司なども取り入れ、楽しみながら取り組めました。
実際の食事の場面に般化できることを目指して練習を重ねています。