夏休みなど活動時間が長い期間は、食育は少し凝った調理になります。8月後半はみんなの大好きなカレー作り。
朝、子どもたちは具材を決めてから買い物に行きます。
まず、食材の学習をしてから買い物に行きます。
・からだの調子を整えるみどりの食材(ジャガイモ・玉ねぎ・にんじん)
・からだを作るもととなるあかの食材(豚肉・鶏肉・ひき肉・豆の中から1つ選び、今日のカレーが決まります)
ぽにー で学んだ栄養の知識、お母さんにも教えてあげてね!
そして調理開始〜
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを切る包丁の手つきも慣れてきて一人前の顔つきです。
「作り方覚えた人ー?お家でもお手伝いできる人ー?」と聞かれると、みんな自信満々に手をあげていました。
出来上がったカレーライス、もちろんおいしくて満面の笑顔でした😀。
「食育 カレーライス」
教室の毎日
23/08/29 10:51