美味しいジャガイモを使って、たんぱく質も一緒に摂れる餅を作りました。
ゆがいたじゃがいもを手で皮をむいたり、マッシャーを使うことは手の巧緻性のトレーニングに繋がります。
巧緻性が育つと「手先の器用さ」「集中力」「創造力」がアップするとともに、指先を使うことで脳が刺激を受け活性化されます。日常の遊びや生活の中で積極的に手指を使うことが、巧緻性を鍛えることにつながります。
食育を通して生活の中での手指を使う活動を体験し、楽しみながらトレーニングになる活動を目指します。
もちろん楽しく食べる体験を通して、食への関心を育む「食育」を実践していきます。
みんなで作ったじゃがいも餅の味は格別です!
食育🥔ジャガイモ餅を作ろう!
教室の毎日
23/11/26 10:39