夏休みの食育は、毎年恒例の「カレーライス」です。
クイズ形式でカレーや栄養について学んだ後、具材を決めてお買い物。時間に余裕がある夏休みならではの買い物学習も兼ねています。
買い物から帰ってからは、いよいよ調理活動です。
野菜を切るところから。うすぎり、銀杏切り、乱切り、サイの目切りなど、管理栄養士の支援のもと、野菜を切ります。経験のある子どもは、包丁さばきも本当に上達してきました。包丁やスライサーの扱いは、手や指を使った細かく精密な動作を必要とする微細運動の習得にもつながります。
色々な具材の入ったカレーは、栄養バランスもよく、暑い夏にピッタリのメニューです。
たくさん食べて、暑い夏を乗り切ろう‼️
食育プログラム 「カレー作り🍛」
教室の毎日
24/08/20 21:41