今週はクッキング週間!まずはアップルパイに挑戦しました。
アップルパイといってもパイ生地を使用するのではなく、餃子の皮で‘‘簡単アップルパイ‘‘を作りました。
そして中身のリンゴは、りんごジャムを使いました。
餃子の皮にりんごをのせ、皮の回りを少しの水でぬらしくっつけます。そしてフォークで型を付けます。とっても簡単です。
子どもたちもだんだん要領がわかってきて、作るのも早くなってきました。
事前に約束していた「おしゃべりをしない」をきちんと守り、素晴らしい集中力で30個完成しました。
ホットプレートに並べて焼いていくのですがその様子はまさしく
「餃子やん!」
即座にツッコミが入りました!
途中、中身が少し出たりもしましたが、味はとっても美味しい‘‘アップルパイ‘‘でした。
アップルパイ嫌~い、と言っていた子もなんやかんや言いながら食べていました(^-^)
これもみんなでクッキングする、という効果でしょうか…(*^^)v
アップルパイを作りました🍏
教室の毎日
20/09/08 09:37