こんにちはフロル三津屋教室です😊
今日はいももちを作りました👩🍳
材料は、片栗粉、ジャガイモ、牛乳です。
まず最初に、みんなでジャガイモの皮むきをしました🥔
じゃがいもがツルっと飛んでいかないようにしっかりもって、そーっとそーっと丁寧にピーラーで皮をむいていました🤭
みんなピーラーの使い方がとても上手で、綺麗に皮がむけていました🌟
そのあと、ジャガイモを包丁で角切りにして、水につけアク抜きをしました🔪
アク抜きしたジャガイモを電子レンジでチンして、フォークでジャガイモを潰しました🍴
アツアツのジャガイモを潰しているとだんだん粘り気が出てきて、そのタイミングで牛乳と片栗粉を入れてさらに混ぜました🧑🍳
混ぜたいももちの種を好きな大きさや形にして、ホットプレートで焼きました🍳
ハートの形やジャンボサイズのいももちをやいていると、いいにおいがしてきて「めっちゃおいしそうなにおいー!」「早く食べたいー!」と待ち遠しそうにいももちが焼けるのを見ていました😊
待ちに待った焼きたてのいももちを実食!
ソースはケチャップとケーキシロップを用意したのですが、意外と好評だったのは、ケチャップとケーキシロップを両方混ぜる問う言う結果に🥹
私も最初は絶対マズイはと思ったのですが、「意外とおいしいー!」「意外と合うからためしてー!」とのことで試食してみると美味しかったです😊
👨🍳いももち作り👩🍳
教室の毎日
22/12/13 12:27