こんにちは。
フロル新大阪教室です。
3月11日に、クッキングで焼きそばを作りました。
まず初めに、皆で焼きそばの材料や作り方を確認し、ちくわを切るチームと
キャベツをちぎるチームの2つに分かれて作り始めました。
ちくわを切るチームはキッチンバサミを使い、大人と一緒に切っていきました。
手元に注意しながら、大きくなり過ぎないように慎重に切っています。
キャベツをちぎるチームは、「つめたい!」「キャベツのにおいがする!」と感触や香りを楽しんだり、近くのお友達とどれだけちぎったかを見せ合ったりしながら、
楽しく取り組んでいます。
ホットプレートで焼く際には、熱いからゆっくり一人ずつというルールを決めて、順番に材料を入れています。中には、熱いのが怖くて諦めそうになる子もいましたが、お友達の応援で何とか乗り越えていく場面もありました。
ソースを入れてからは、色が変わっていく様子をみんなで並んで観察したりと、食べる以外の工程も沢山楽しみました。
出来上がった焼きそばを食べながら、「おいしいね!」「またつくりたいね!」と話したり、おかわりも沢山してくれていました。
今後も、子どもたちの作りたいものも聞きながら、たくさん企画していきたいと思います。
みんなでクッキングをしました!
教室の毎日
23/03/16 18:56