こんにちは!
フロル三津屋教室です。
秋の食べ物といえばさつま芋ですね!
さつま芋を使ったお菓子を作ろうということで、スイートポテトを作りました。
初めてのおやつ作りに午前中からわくわく😊している子もいました。
さつま芋が太かったからか、握って持つのが難しかったようで、さつま芋をまな板の上にのせ、押さえて皮をピーラーでむいていました。
こどもたちは考えて工夫していますね✨
包丁で1cm幅に切って、水につけます。
「さて問題です。なぜ水につけるのでしょうか?」と問うと
最近料理動画にはまっている中学一年生の子が
「灰汁抜きです!」
と大正解✨
茹で上がったさつま芋をフォークで潰し、
マーガリン、砂糖を量りの表示を見ながら少しずつ入れ、スプーンで混ぜました。
それをアルミ容器入れ、量りを使って均等に分けました。
卵の殻を割って、片方に上手に黄身を残し、うまく白身と黄身に分けられました✨
みりんを混ぜた卵黄を塗ってオーブンへ。
焼き色が付くまでグリルで焼いている間、公園へ出かけました。
「スイートポテトできたかな?」
とわくわく😊しながら帰路につきました。
ほどよい暖かさのスイートポテトをおいしそうにほおばっていました😊
スイートポテト作り🍠
教室の毎日
23/11/27 10:08