こんにちは、フロル三津屋教室です🌼
今回はイースターということで、卵の形をしたマドレーヌを作りました🐰
最初に役割分担を2つに決めました。
・小麦粉などの粉類をはかって、ふるう
・卵と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
過去のおやつ作りの経験が活きていて、とても上手に粉を計っていました🌟
卵と砂糖のボールにふるった粉を加え、そこへ溶かしバターを加えて混ぜて生地の完成🌟
クッキングシートの上に少しずつ慎重に生地を落とし、卵の形にしていました😺
「卵だからニワトリにした♪」
と、卵と一緒に鶏の形を作る子もいました。
生地を焼いている間にデコレーションの準備です。
ミルクチョコとホワイトチョコ、2種類の板チョコを割って、湯煎して溶かします。
焼けたマドレーヌにチョコペンで描いたり、
溶かしたチョコを塗ってアラザン、ミックスカラースプレー、チョコスプレーをかけたりしてデコレーション。
「楽しいー!🤩」
「見てー!可愛い卵ができたよー!」
とおおはしゃぎ😄
中には2枚のマドレーヌをチョコで背中合わせにくっつけて立体的な卵にする子もいました!
みんな自分のマドレーヌの出来ばえに大満足で、お互いのマドレーヌを見せ合いながら美味しくいただきました🥰
イースターおやつ作り🐰
教室の毎日
24/04/01 18:02