こんにちは、フロル三津屋教室です🌼
今回はこどもの日にぴったりなおやつを作りました😊
最初に役割分担を2つに決めました。
・牛乳を200ml量り、鍋で沸騰直前まで温める
・卵と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
今回は火(カセットコンロ)を使うので、みんなワクワク😸
牛乳の表面に泡が出て来るまで、じーーーっと見つめていました🧐
そして、卵と砂糖のボールへふるいながら小麦粉を加え、牛乳を3回に分けて入れ、混ぜます🌀
ふるいでこしながら鍋に戻し、中火にかけて木ベラでたえずかき混ぜ、
これまた、鍋底全体からふつふつ気泡が出てくるのを、じーーーっと見つめていました。
しばらく鍋底が焦げないように混ぜ続け、とろみが出てきたらお皿に移し、ラップで表面をぴったり覆い、保冷剤をのせて冷やしてカスタードクリームの完成🌟
次は包む生地です。
今回こどもの日のおやつということで春巻きの皮(4分の1枚)を兜の形に折ります。
まずは折り紙を使って兜を折る練習をしました。
(カスタードクリームを包むので最後は少し変えて)
次は本番。
くっついている皮をやぶれないようにそうっと外して、1枚1枚丁寧に折ってカスタードクリームを詰めます。
オーブンを200℃で8分ほど焼いてできあがり✨
できあがったパイをほおばり
「プリンみたい!」と喜び、
「チョコシロップをかけても美味しいよ」と味を変える子もいました。
食べても食べても足りないようで「おかわりする!🥰」とせっせと折っては包み、予備の皮まで全部食べました!
おやつを食べた後も、折り方を覚えたのが嬉しいようで、折り紙で再び兜を折っていました✨
こどもの日おやつ作り🍰
教室の毎日
24/05/07 12:15