こんにちは、フロル三津屋教室です🌼
今回は梅雨にちなんで蛙のカップケーキを作りました😊
活動のねらいは
「量り・大さじで分量の測り方や調理器具の使い方を知り、割る・混ぜる動作を学びながら、おやつ作りを楽しむ。」です。
最初に役割分担を2つに決めました。
・牛乳を200ml量る
・ボールに卵を割って、砂糖を計って入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
卵を割るのは力加減を学ぶ良い機会です。
そして、ボールへ牛乳と油と溶かしバターを入れ、混ぜます🌀
さらに緑の食紅を混ぜたホットケーキミックス粉を入れて、混ぜ、生地の完成。
混ぜる工程を交代し、全員が体験できるようにしています。
片方の手でボールをしっかり持つことで左右別々の動きに意識を促しました。
その生地をアルミカップに入れ、
オーブンを170℃で12分ほど焼きます。
焼いている間にマシュマロを切って、白目部分を作ります。
マシュマロを数え、かえる(カップ)の数を考えると…
「マシュマロを何個に切り分けたらいいでしょうか?」と算数の問題を出してみました。
暗算が得意な子が
「3個!」と答えてくれました。
お料理は人数分を考えたり、量を計ったりするので算数の実践になります!
マシュマロを包丁で慎重に切って、そこにチョコベビーを埋めて目の完成。
焼きあがった緑色が鮮やかなカップケーキに目とチョコベビーの鼻を刺してできあがり✨
できあがったケーキをほおばり
「美味しい!🥰」と喜び、
「おかわりしたかったなー」や
「お家でも作りたい!」と言っていて、大変気に入ったようです✨
食紅の代わりに抹茶の粉やほうれん草でも色付けできますので、ご家庭でもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
蛙カップケーキ🐸
教室の毎日
24/06/24 14:04