こんにちは☀
ぴっぴ岩沼です🌈
今回は、昼食クッキングで芋煮を作りましたよ❗
チーム毎に具材を切る担当を決めてクッキングスタート👳♪
「私はじゃがいもを切るんだ!」「私はにんじん!」と子ども達は張り切ってましたよ💪🔥
猫の手を意識しつつ、食材が分厚くなりすぎないよう切る幅を調整して、食材を切っていきます😆
皮むきでは、ピーラーや食材を持つ位置をに気をつけながら、上手に皮を剥くことができましたよ!
煮込んでいる間は、子供達におにぎりを握ってもらいました!
丸、三角なんとハートの形に握ってくれた友達もいましたよ😊
どんどんいい匂いがしてきて「早く食べたい😆」とみんなワクワク❗
器に盛りつけて、自分で握ったおにぎりを並べて、みんなで作った芋煮が完成です💫
「僕が切った大根だ」など、自分が切った食材はどこか探しながら楽しく食事をする姿がありました🍀
みんなで調理をしたことで達成感も味わうことができましたよ👍
ぴっぴ岩沼 芋煮を作って食べよう⭐
教室の毎日
24/11/15 11:13