こんにちは!
ピタゴラボの小野寺です🌟
4月26日(土)のイベント「オムライス🍳」の様子をお伝えいたします😊
今回のイベントでは、
【人間関係・社会性】
友達と役割分担や協力をしながら進める。
【運動・感覚】
食材を切る、混ぜるなどの細かな作業を通して手先の巧緻性を養う。
上記の2つをねらいとしました✨️
オムライス作りでは、
①ハムを切る・型抜きする
②ケチャップライスを作る
の2つの工程を行ってもらいました!
①のグループは、包丁を使って見本と同じ大きさになるようにハムを切ったり、オムライスの飾り付け用にお花の形にハムを型抜きしたりする作業を行ってもらいました🌸
事前に確認した包丁の使い方やお約束をしっかりと守り、一つひとつ丁寧に切ってくれていました👏
型抜き担当のみんなも、初めは苦戦する様子もありましたが、徐々にコツをつかんでいき、「さっきよりも上手くできた〜😆」と楽しんで行ってくれました✨️
次は②グループのケチャップライス作りです!
火を使う作業のため、しっかりと安全に配慮して取り組みました😊
まずはグループの中でハム、ミックスベジタブル、ケチャップなどそれぞれの材料を入れる担当を決めます🙋♀️みんな自分の役割に責任を持って取り組めるよう進めていきました🤲
完成したケチャップライスに卵をのせると、オムライスの完成です☺️
ケチャップで顔👀を描いたり、リボン🎀を描いて可愛くデコレーションしたりと、個性溢れるオムライスが出来上がりました🥰
「おかわり5回もしたよ😋」「グリーンピース苦手だけど今日は頑張って全部食べた!」など、たくさんの嬉しい感想が聞こえてきました🍀︎✨
これからもクッキングイベントを通して、食への関心を深めていければと思います😊
それでは、次回のイベントもどうぞお楽しみに〜👋
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
オムライス作り🍳
その他のイベント
25/05/03 10:40
