こんにちは!
ピタゴラボの川窪です☀️
5月10日(土)のきつねうどんの様子をお伝えします🥣
★ねらい
【健康・生活】
・食育を通して味を楽しむ
【運動・感覚】
・具材の盛り付けを通して手指の巧緻性を高める
・空間感覚を掴む
上記をねらいとして活動をスタート✨
①うどんを茹でるチーム
②油揚げを切るチーム
③盛り付けチーム
上記のチームに分かれてクッキングを行いました🧑🍳
イベントが始まる前から
「早く食べたい〜‼️」「まだ〜❓」ととっても楽しみにしている様子のお友達😊
職員のお話をしっかり聞いてくれた所で
まず麺を茹でます🍜
手先を使い、しっかり麺をほぐして麺の完成!
その後は油揚げを切ります👩🍳
包丁の使い方がわからず職員に教えてもらい、上手に猫の手できつねをカット!
最後に大事な盛り付け係😆
トングやお玉を使い、うどんや出し汁を慎重に振り分けていきます✨
そしていよいよ、美味しいこと間違いなしのきつねうどんが完成しました✨
さてみんなでいただきま〜す🙏
「美味しい〜🤤」「おかわりする〜‼️」と沢山言葉が飛び交い、お腹いっぱい食べてくれました♪
どのチームも集中しながら取り組み、クッキングや食への関心を高めることができたように感じます😁
今後もピタゴラボでは、5領域にわたる能力を伸ばしていくための様々なイベントを実施していきます!
それでは、次回のイベントもお楽しみに😊
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
きつねうどん🦊
その他のイベント
25/05/16 10:49
