こんにちは!アソビワークスの小寺です。
いつもアソビワークスのブログをご覧下さりありがとうございます☺️
今日は室内で行ったクッキングの活動として「ポトフを作ろう!」の活動の様子をお伝えします。
今日は、午前中からアソビワークスの子ども達と一緒にいつもはクッキングとしてお菓子🍪🍮を作ることが多いのですが、今回は甘いものではなくお昼ご飯のおかずになる、「ポトフ」をみんなで作りました♪
はじめに、子ども達と一緒にスーパーへ買い物へ行く🧺ところからはじめました。スーパーでは子ども達自身が、「何の材料を買うの?」と買う物を自分達で職員と確認して、どのくらいの量が必要なのか、買いたいものがどこの売り場に売っているのかをよく見ながら、買い物カゴに必要な材料を考え🤔ながら入れて買い物していく様子が見られました。
アソビワークスへ戻ってからは、いくつかの小さなグループに分かれて子ども達自身が人参🥕、玉ねぎ🧅、じゃがいも🥔、キャベツ、ベーコン🥓、ウインナーなどどの材料の下準備をするのかを各自で決め、ピーラーを使って野菜の皮を剥いたり、包丁を使って小さく切ったりと責任を持って自分の担当を決めて活動に集中して取り組むことが出来ていました!
子ども達全員で、各グループで切り終えた野菜やお肉を、最後に鍋の中へ🫕入れて煮込んで最後まで完成させることが出来、子ども達に達成感を感じてもらうことが出来ました☺️
また、普段は野菜が苦手な子も自分で作ったものだからか、綺麗に食べることが出来ていて、活動を通じて作る楽しさ、食べる楽しさの両方を感じてもらうことが出来たように思いました。
今後もクッキングの活動は大切にして、たくさん取り入れていけるようにしたいと思います♪😉!
ポトフを作ろう!
教室の毎日
22/05/27 09:47