こんにちは。発達ラボ春日部教室です。
「みんな、おやつにおうどん食べたくない?」
「食べたーい!」
「じゃあ、自分たちでめんをつくろう!!」
…というわけで、みんなでうどんづくり(麵打ち)に挑戦しました😄
うどんの材料は
小麦粉 水 塩
身近なものでできちゃいます
…って、あれ?この材料は、前に見たことがあるような…
そうです!以前取り組んだ「小麦粉ねんど」の活動は、このうどんづくりのプレ活動だったのです!!
指導員の野望(?!)がここに実現です😂
手順は以下の通り
①塩水を作る
②塩水を小麦粉に加えながらこねる!
③こねたものを袋に入れて踏む!!!
④できた生地をのばす
⑤のばした生地を包丁で切る
子どもたちは、①~⑤の手順をひととおりがんばりました。
特に③の踏み踏みするところでは、全力で踏みしめていました😆
ゆでて、冷たい水でしめたうどんをおやつの時間に食べました。
「おいしい!」「おかわり!」の声がたくさん聞かれました。
自分たちでつくったうどんの味は格別ですよね😄
がんばった自分たちに拍手です👏
現在、発達ラボ 春日部教室では、児童発達支援・放課後等デイサービスとも、空きがあります。見学・体験もできますので、お気軽にお問い合わせください。
うどんをつくったよ
教室の毎日
21/08/13 14:11