*こんにちはグローアップです*
今月の食育は「わらび餅」を作りました。
去年は普通のわらび餅を作ったのですが、
今年はわらび餅粉を使った「水まんじゅう」を作りました。
作り方はわらび餅粉と水を火にかけて混ぜるまでは
同じです。
次はラップを敷いて、わらび餅の上にあんこをのせて
さらにわらび餅ではさみ、ラップごとまる~く まるめます。
輪ゴムでくくり、氷水にちゃぽん!
粗熱がとれ、冷蔵庫で冷やしたら、
涼しげなお菓子の完成です✨
わらび餅を混ぜてみたい子
氷水にちゃぽんと入れるのが楽しくて何度もやりたい子
あんこをたくさんまるめてくれた子
それぞれやりたいこと、たくさんして楽しみました。
きな粉をたっぷりかけて、みんな大満足のお味でした😄
食育(わらび餅)
教室の毎日
23/07/03 18:40