*こんにちは グローアップです*
今日は食育で水まんじゅうを作りました。
昨年も大好評でしたので、
夏の風物詩となりそうです。
今回参加してくれたお子様は
初めての食育体験で、わくわくどきどき(*^^*)。
わらび餅粉と砂糖と水を鍋に入れ、
火にかけていきますが、
火にかける前からやる気満々で
木べらで混ぜまぜ、ずーと混ぜています😅
火にかけると、鍋が熱くなるので、
いったん、職員に交代しました。
とても残念そうです😅
椅子に座って
だんだんと固まっていく、わらびもち粉
ジーと見つめています。
程よく固まったわらび餅と
餡をサランラップの上におき、
丸めて、口の部分を輪ゴムで
くくりました。
それを氷をいれたボウルに入れ、
固めていきます。
そこで、ばしゃばしゃ水遊びが始まって
しまいましたが、、😅
固まった水まんじゅうに
きな粉をかけて、いただきました。
とっても美味しかったのですが、
作ったお子様は、
お味か感触がいまいちだったのか、
少しだけ食べたくらいでした。
でも楽しんでくれたのかなと思います😊💕
食育 水まんじゅう
教室の毎日
24/06/20 14:15