先日の土曜日活動は、ぎょうざ作りとラーメンで定食を作りました😊
エプロンや三角巾、マスクで小さなシェフになった子どもたち。
まず、ボウルに入ったぎょうざの具を見て、「何が入っているかクイズ!」をしました。
みんなでボウルの中をじーっと覗いて、材料を発表しました(*^^*)
次は具を1人10回ずつこねました!お肉や野菜のムニュっという感触に「冷たい!」「楽しい!」と感想を話していました😊
できあがった具を皮で包みます♪♪
具を皮の真ん中にのせ、水のノリで皮をくっつけます。皮を蛇腹に折っている子もいて、職人のような手つきと集中力でした✨
焼きの工程では、ホットプレートに自分が作ったぎょうざを並べました。「まだかな~」といった様子で遠くから見ている子どもたち(*^^*)パリパリに焼き上がると、ニコニコ😊
続いてラーメンにトッピングです!予め茹でた麺の上に『ほうれん草』、『なると』、『ゆで卵』『ねぎ』をのせ、最後に汁をかけて完成!
ぎょうざとラーメンをトレーにのせたら定食のできあがりです✨
みんなでいただきます(*^^*)
まずは調味料をつけずにぎょうざをパクリ!「おいしい♡」「さいこー」と歓声があがりました(*^^*)
ラーメンも、ほっぺが落ちそうなほどおいしそうな表情で食べていました♡
ぎょうざは、おかわりをする子が続出!
お腹がパンパンになりました✨
昼ごはんのあとは、のんびり絵本を読んで過ごしました。
その後、ゆったり音楽に合わせてキッズヨガをしてからだをほぐしました⭐️
土曜日のおもちゃ箱!ぎょうざ&ラーメン定食作り♪
教室の毎日
24/06/24 17:56