先日の土曜活動は、たこ焼き器でオムライス&フルーチェ作りをしました!
たこ焼き器でオムライスの作り方は
(1)チキンライスを小さく丸く握る
(2)卵を割りときほぐす
(3)(2)を温めたたこ焼き器に入れる
(4)(3)に(1)を入れる
(5)卵に火が通ってきたら、くるりと返す
お皿に盛り付けてできあがり!
子どもたちはチキンライスの小さな丸いおにぎりを作るとき、ニコニコ😊これからどうなっていくのか、ワクワクしている表情が見られました♪♪
卵を1人ずつ割り、順番にときほぐし、たこ焼き器に卵液を流し入れました🥚
「たこ焼き器のまわりを触るとやけどをしてしまうので注意する」の約束を守り、慎重に入れていました。
オムライスをくるりとひっくり返すとき、キレイにできた子、少し崩れてしまった子もいましたが、自分で作ったオムライスに笑顔いっぱい☺️
お皿に盛り付けみんなで「いただきます!」
副菜として、枝豆と卵スープもありました。
「おいしいね」、「おかわりしたい!」と声があがり、大好評でした(*^^*)
お腹休めをしたあとは、おやつの【フルーチェ作り】です。
ボウルにフルーチェの素と牛乳を入れ、よーく混ぜるとだんだん固まってきます。
子どもたちは液体が個体に変化する様子を見て、不思議そうでした😳
カップに盛り付け、冷蔵庫へ。
おやつの時間…イチゴ味のフルーチェは初めて食べる子もいましたが、「すっぱい」、「ヨーグルトみたい」と感想を話しながら食べました😋
帰りの会では「クッキング楽しかった」と話す子もいて、みんなニコニコ笑顔で過ごしました✨✨✨
たこ焼き器でオムライス&フルーチェ作り♪
教室の毎日
24/09/30 17:27