こんにちは。あおぞら姫路教室です!
以前ブログにのせていた、家庭菜園で育てたトマトやピーマンが収穫できました!!
今回はその野菜を使ってピザ作りをしました。
生地から作り、イースト菌や発酵のことを学びながら、ひとりひとり作った生地に好きなトッピングをしました。
トマト、ウインナー、チーズ、玉ねぎ、ピーマンなどを使い、顔のように並べているお子様や、お花の形を作るお子様など、個性的なピザたちが焼き上がりました!
自分たちで作った野菜を自分たちで調理し実際に食べるという体験を通し、嫌いな野菜を食べられるようになったり、好きな食べ物が増えたり、お家でのお手伝いに積極的になるなど野菜以上の収穫がありました(^-^)
お子様たちからは「楽しかった!もっと作りたい!」、「次はあんぱんを作ろう!」、「もっと大きなピザを作ってみたい!」などの嬉しい声だけでなくリクエストやアイディアなどもあがっています。
夏休みに向けて色々なレクリエーションの計画をしていきたいと思います!!
皆でピザ作り♪♪
教室の毎日
22/07/05 19:44