こんにちは!ブロッサムジュニア大田原教室です🐱💓
明日はバレンタインデーということで
【トコトコ大田原】の調理室を借りて
バレンタイン特別調理実習を開催しました🍳✨
祝日ではありましたが、たくさんの利用者さんの応募があり
みんなでわいわい調理実習を行なってきました👍✨
作るメニューは
バレンタインチョコ💓
やきそば✨でした!!
調理体験を通して、食材に対する興味や理解を深めること、調理器具を使用方法についても学びました💡✨
ひとつひとつのレシピの工程を高学年のお友達に読み上げてもらいながら、
作り方の工程を確認していきました😮😮
最初は袋に入れた板チョコを手で砕いて細かくする作業を行ないました✋✋
「細かくするほど、湯銭で溶けやすくなるよ」と声を掛けると一生懸命に割っていました👍👍
次に順番に湯せんでチョコレートを混ぜながら溶かしていきました!
自分の番が終わると「まだ?やりたい」と積極的に調理に参加しているお友達が多くいました😆😆
お友達が調理している様子もよく見て順番を待つことができ偉かったです👏👏👏
デコレーションするときも、トッピングをふんだんに行い、可愛いチョコレートが完成しました💓💓🌟🌟
やきそばの調理は、野菜を入れるのを職員と交代で入れたり、やきそばと野菜をトングやお箸でまぜたりしてくれました。ホットプレートを触らずに調理するという約束を守って頑張って調理をしていました😄👍
バレンタインチョコ作りに焼きそば作りと盛りだくさんな日ではありましたが、誰もやけどやケガすることなく調理ができました👏✨
特別な祝日を過ごすことができました💓💓🌈
💓バレンタイン特別調理実習💓
教室の毎日
25/02/13 13:25
