ブーフーウー2号館です🎀
🎀5月のクッキング
✧︎くだものゼリー
✧︎すずカステラ を食べました🎶
今回のクッキングでは、2つのおやつを作りました!
それぞれ年齢や能力に合わせて作業を分担し
果物を切る係、カステラの生地を作る係、焼く係、
ゼリー液を作る係と分かれてクッキングスタート👩🏼🍳♡
「ネコの手に気をつけて切るよ!」
「ピッタリ300㎖になった!」
「甘いいい匂いがしてきたね!」とクッキングを楽しみ
ながら、集中してそれぞれの作業を頑張りました🏳
準備が整ったらいよいよトッピングの時間🧁✨
りんごやぶどう、オレンジなどのゼリーの上に
ナタデココや果物、ラムネなどを
それぞれの好きなようにトッピングして
オリジナルのくだものゼリーを
作ったら、すずカステラにソースをかけて完成❕
「冷たくて美味しい!」
「これ僕が切ったイチゴだよ!」
などみんな自分たちで作ったデザートを
笑顔で食べていました( ⸝⸝ ᴖ.ᴖ ⸝⸝ )⭐️
🥣クッキングを通して達成感の獲得
:「自分で作った」成功体験が
自己肯定感につながる役割分担と協力
:作業を分担し、他の子どもと協力して取り組む
など様々な力が身につきました☝🏻💡
役割分担で協力🎶果物ゼリー&すずカステラ☺️
教室の毎日
25/07/14 11:33
