ブーフーウー2号館です☺️
調理クッキングの行事として、茶そば作りに取り組みました。
この活動では、食への興味・関心を育みながら、役割分担や協力の大切さを学び、
達成感や自信を育てることを目的としています。
【活動の流れと児童の様子】
🧑🍳エプロンと三角巾を身につけ、グループに分かれて調理スタート!
・「お湯が沸いたよ!」「麺のかたさ、ちょうどいいかも」と、
声をかけ合いながら茶そばをゆでる姿が見られました。
・トッピング係では、「卵きれいにできた!」「海苔はこのくらい?」と、
細かい作業にも集中して取り組む様子が印象的でした。
・めんつゆ作りでは、「だしのにおいがする〜」「味見してみよう!」と、
五感を使って楽しみながら調理する姿が見られました。
お肉係は2人で協力しながら、塩を加えたり、フライパンでお肉を炒めたりと、
楽しみながらも真剣に取り組む姿が見られました😊👏
調理が終わった後は、進んでお皿洗いを手伝ってくれるなど、
自分から行動しようとする優しい姿勢も見られました🌸💪
協力しながら作業を進めることで、お友だちとの関わりや達成感を感じることができたようです🍽️✨
🍽️昼食では、「茶そば屋さん体験」を実施。
・受付係は「いらっしゃいませ!」と元気に挨拶し、注文を丁寧に聞き取っていました。
・配膳係は「お待たせしました!」と笑顔でお客さん役の児童におそばを届け、やりとりを楽しみながら役割を果たしていました。
・お客さん役の児童も「おいしそう!」「ありがとう!」と、やりとりを通して自然な感謝の気持ちを伝える姿が見られました。
調理クッキングの行事として、茶そば作りに取り組みました。
この活動では、食への興味・関心を育みながら、役割分担や協力の大切さを学び、
達成感や自信を育てることを目的としています。
【活動の流れと児童の様子】
🧑🍳エプロンと三角巾を身につけ、グループに分かれて調理スタート!
・「お湯が沸いたよ!」「麺のかたさ、ちょうどいいかも」と、
声をかけ合いながら茶そばをゆでる姿が見られました。
・トッピング係では、「卵きれいにできた!」「海苔はこのくらい?」と、
細かい作業にも集中して取り組む様子が印象的でした。
・めんつゆ作りでは、「だしのにおいがする〜」「味見してみよう!」と、
五感を使って楽しみながら調理する姿が見られました。
お肉係は2人で協力しながら、塩を加えたり、フライパンでお肉を炒めたりと、
楽しみながらも真剣に取り組む姿が見られました😊👏
調理が終わった後は、進んでお皿洗いを手伝ってくれるなど、
自分から行動しようとする優しい姿勢も見られました🌸💪
協力しながら作業を進めることで、お友だちとの関わりや達成感を感じることができたようです🍽️✨
🍽️昼食では、「茶そば屋さん体験」を実施。
・受付係は「いらっしゃいませ!」と元気に挨拶し、注文を丁寧に聞き取っていました。
・配膳係は「お待たせしました!」と笑顔でお客さん役の児童におそばを届け、やりとりを楽しみながら役割を果たしていました。
・お客さん役の児童も「おいしそう!」「ありがとう!」と、やりとりを通して自然な感謝の気持ちを伝える姿が見られました。