こんにちは。Gripキッズ馬橋校のおおたです😊
本日は「カラフル焼きそば実験」のご紹介をします🎶
焼きそばの麺は、“ある材料”と一緒に炒めると青緑色になる性質があります❕❕
その緑色の麺に、“ある液体”をかけると、次はピンク色になっちゃいます😲
実はこれ、
中華麺に含まれる「かん水」というアルカリ性の物質が作用しているんです👏
職員が実際に作って、色が変化する様子を観察しました🔍
色が変化すると、
「えっ、“アレ”を入れただけで!?」
「すぐ色が変わったね!」
と皆さん興味津々なご様子でした✨
これからも、お子さんたちの知的好奇心を刺激できるようなプログラムをおこなってまいります。
ありがとうございました!
【理科実験】カラフル焼きそば実験
教室の毎日
22/08/22 10:33