10月に入り、川越では田んぼの上を、赤とんぼがたくさん飛んでいます。
音はぴでは、今日も子ども達の元気な声であふれています。
川越の名産といえば、さつまいも!!
今日は音楽の話題から離れて、大きなさつまいも1本を使って簡単に美味しくできる大学芋のレシピを紹介します。
材料はさつま芋、砂糖、みりん、しょうゆと、お好みで黒ゴマです。
①さつまいもを乱切りにして5分程水にさらす。
②耐熱容器に入れフタをしてレンジで5分加熱する。(少し黄色くなっていたらOK)
③フライパンに油を多めに広げ、時々ひっくり返しながらこんがりと色がつくまで揚げ焼きする。
④砂糖大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ2を鍋に入れ、沸騰してきたら芋を入れ、鍋をゆらしてからめて完成。お好みで黒ゴマもからめても美味しいです。
知人に教えてもらったレシピなのですが、家にある調味料で簡単にできてとても美味しく、オススメです。
ぜひお試し下さい!
音はぴでは日々の療育を見学・体験して頂けます。ぜひお越し下さい♪
秋の味覚レシピ♪
教室の毎日
22/10/05 10:30