みなさまこんにちは、こぱんはうすさくら川越中央教室の関口です。
今回のプログラムはフレンチトーストです。
まず最初に溶かしたアイスクリームと卵をボウルに入れ、かき混ぜて卵液を作っていきます。
「あまい!」「いいにおいしてきた。」と泡立て器でカシャカシャと上手にかき混ぜながらもアイスクリームの甘い匂いをくんくんする子どもたち。
次に4等分した食パンを卵液に浸していきます。トングを使って食パンをひっくり返すのに苦戦する場面もありましたが諦めずに食パンを掴もうと奮闘する姿が見られて素敵でした✨
10分ほど浸したらトースターで焼いていき、フレンチトーストの完成です!トースターで焼いていく姿をみんなで集まってじ~っと見ている子どもたちの姿が可愛らしかったです😊
出来上がったフレンチトーストを美味そうに頬張り、「おかわりください!」とたくさんおかわりもして大満足な子どもたちでした!
おやつ作りの様々な工程を経験することで料理する楽しさを味わうとともに、料理に使われる素材に触れることで感触や香りなどを知って『素材への理解』を深めるきっかけになるプログラムでした。
おやつ作り フレンチトースト
教室の毎日
23/04/26 14:39