みなさまこんにちは、こぱんはうすさくら川越中央教室の関口です。
今回のプログラムはおやつ作りで放課後等デイサービス教室のお兄さん・お姉さんたちと一緒にゼリーを作りました!
まず最初にかき氷シロップやカルピスの原液とお湯をボウルに入れて混ぜる作業を行う子どもたち。
お兄さん・お姉さんたちもお手伝いにまわってくれ、計量カップにシロップを一緒に量って注いでくれたり、かき混ぜる際に動かないようにボウルを支えてくれるなどお互い協力し合う姿が見られて素敵でした✨
次はお湯で溶かしたゼラチンをボウルに入れて再度かき混ぜ終えたゼリー液の少しを型に流す作業にも挑戦してみました!
お兄さん・お姉さんたちのお手本を見習ってこぼさないように慎重に入れていき、「あと少しかな?」と徐々に自分たちで調整することができてとても上手でした😊
しばらく冷蔵庫で冷やして完成したゼリーはおやつの時間にみんなで頂き、「カルピスのといちごがいい!」「ぼくは全部!!」と色とりどりのゼリーを組み合わせて楽しみつつ、おかわりもして大満足な様子の子どもたちでした!
ゼリー作り
教室の毎日
23/09/18 18:39