こんにちは^^
放課後等デイサービスFit'sのかな先生です⭐︎
今日は朝からくる子もいて、「人が少ないところへお出かけしたい」ということもあり、午前中は展望台でお出かけしました^^
とても空気が綺麗で、眺めも綺麗でコロナで閉鎖的だった気持ちもみんな発散出来た様子でした^^気持ちよかったね☆
さて、
皆さんは『ぽんかん』って知ってますか?
こどもたち、知らない子が多くて、
実物を見せて「これなーんだ?」聞くと、
「オレンジ?」「みかん?」「ゆず?」
たくさんの『ぽんかん』は、Fit'sに通ってるお友達から頂きました!
いつも皆様本当にありがとうございます^^
なにか子どもたちと楽しくぽんかんを使って食べることはできないかな〜?
と、【ぽんかんのコンフィチュール】を作ることに決定^^
ジャムのようなもので、10分ほどで完成するもの。
今日はみんなが続々集まって、宿題や個別課題を終わらせて、みんなで何かできる時間は限られていたので、
早速ぽんかんコンフィチュール作りに取り組みました⭐︎
とは言っても、このコロナ禍なので、
手洗い、マスク、手袋を徹底し、基本はスタッフが行うなど、感染対策は徹底して行いました。
ぽんかんを切らずに香りをかいだり、
ぽんかんを切った瞬間、柑橘のいい香りがふわ〜ん
熱すると、なお良い香りがしてきて、こどもたちの顔もふわ〜んと緩んでいました^^
皮も食べられるけど、少し苦味が出て大人味に!食べてみると、
女の子たちは「皮もいい感じ!美味しい!」
対する男の子たちは「皮苦いな〜皮じゃないとこだけ食べよ〜」
と意見が分かれました。スタッフも食べてみると皮は確かにほろ苦い笑!
次回は、今回の反省を活かして取り組みを行っていこうと思っています^^
『ぽんかん食べて、風邪なんて吹っ飛ばせ!!』
また一つ、美味しい食べ物の名前を覚えました⭐︎
明日は土曜日、何が待っているかお楽しみに〜^^
1月21日 ぽんかん食べて高めよう!免疫力!^^
教室の毎日
22/01/22 11:17