こんにちは!
放課後等デイサービスFit'sのとも先生です(*^^*)
今日はなんと!
元お寿司屋さんの寿司職人の方がFit'sに来てくれました〜!!
現在は魚屋さんをしているそうですよ(^^)
そんな凄い方が来てくれるなんて!
嬉しいね\(^o^)/
朝からみんなワクワクがとまりません♪
と、その前にお寿司について学びました(^o^)
◎お寿司の種類ってどんなもの?
・マグロ、サーモン、いくら、タコ、たい、エビ…
たくさんの種類をみんな教えてくれましたよ。
今日はその中から【マグロ・たい・エビ】を実際に握ります♪
◎寿司屋の業界用語って知ってる?
・お茶→あがり
・しょうゆ→むらさき
・酢飯→シャリ
知っている言葉も、今日初めて知った言葉もありみんな興味津々!先生も勉強になりました(笑)
◎お寿司の歴史は?何年前から?
・実は200年前からお寿司はあったんです!
これには子ども達もビックリ(゚∀゚)
などなど(^^)
お寿司のことを知ったあとはさっそく体験スタートです!
今日は握り体験だけでなく、目の前で【鯛の三枚おろし】を見せてもらいました!
(十分な換気、こまめな消毒を行ないながら衛生面、感染予防に配慮しています)
こんな近くで魚をさばくのを見たことがない子どもたち。
こんなに静かになる?というくらい、じーーっと職人さんの包丁さばきを見ていました!
魚の形だった鯛が、包丁で徐々にスーパーでよく見る形へと変わっていきます。
これには子どもだけでなく、大人も釘付けでした(笑)
あっという間にお寿司屋さんで出てくる魚の形に早変わり(^o^)
今日の朝一番で買ってきたので新鮮!
色も透き通っていて、見てるだけで美味しそう〜!
「早くたべたい!」
「なんかキラキラしてるね」
「プリップリ!」
そんな声も聞こえました(^^)
次にシャリの準備!!
炊きたてのご飯にすし酢を入れて混ぜ混ぜ。
ふわっといい香りがすると、ますます「早くたべたい!」の声が(笑)
わかるわかる、先生たちもみんな同じ気持ちでした(笑)
シャリ握り体験では、自分の食べるシャリを握りました!(衛生面考慮のため手袋着用)
初めての握りに悪戦苦闘の子どもたち!
でもこれもいい経験になるでしょう!
俵型にするのって難しいね〜(;_;)
寿司職人さんの凄さも知ることが出来ました!
でも自分で握ったお寿司は格別に美味しい♪
みんなあっという間にペロリと完食!
「美味しかった〜」
「おかわりないの?」
その言葉が職人さんを笑顔にします(^^)
最後はしっかりお礼の挨拶。
「今日はありがとうございました!」
初めての魚のさばき、握りに大満足の子どもたちでした!
Fit'sの子どもたちの為に来てくださったお寿司屋さんにも感謝ですね(^^)
もしかしたら今日の体験で、将来寿司職人になりたいと思った子もいるかも??
体験を通して選択肢が広がることに繋がってくれたら良いな、と思います(*^^*)
それではまた明日!
8月19日 お寿司屋さん体験でへい!お待ち\(^o^)/
教室の毎日
22/09/16 12:56