こんにちは!放課後等デイサービスFit'sのこじ先生です。
新しくFit'sに仲間入りしたお友達も慣れてきてたくさんの笑顔を見せてくれています。
さて、お味噌汁をクッキングで行うにあたりお家でのお味噌汁の味や具について聞いてみました。
わかめや豆腐など定番のものからお餅や寒天などお家での味も教えてくれました。
今回は、豆腐とわかめ、大根に決定❗️
話し合いの後は、味噌ができるまでについてzoomで工場見学👀
真剣に見ており味噌について知ることができました。
味噌について学んだ後は、大事な作り方!
味噌汁を作る工程チェック☝️
12個の行程を作る順番に並び替えしてもらいました。4つは行程外のものも含まれており、大きい子と小さい子でペアになり2人ずつで考え行程確認も無事オッケー👌
買い出しチーム、準備チームに分かれクッキングスタート❗️準備が整ったところで行程通りに進めていきました。
1つずつ進むにつれ「まだかな⁉︎」とソワソワし始める子ども達。
煮立ったところで完成❗️
みんなで作ったことで美味しさも倍増したようで「おかわりー❗️」とあちこちから聞こえて来ました。
今回はあわせ味噌を使用したんですが、赤味噌と白味噌の味噌汁も試飲してみました。あわせも人気でしたが、負けず劣らず赤味噌も人気だということがわかりました。
子ども達の表情から美味しさが伝わって来ました☺️
次はどんな楽しいことが待っているかな⁉️
お楽しみに❗️
4月15日 Let’s❗️クッキング❗️〜お味噌汁編〜
教室の毎日
23/05/27 10:39
