まだまだ暑い日が続きますね。
そこで、今日のさくらぼキッチンはアイスクリーム作り。え?作ってすぐは食べられないでしょ⁈
いいえ、食べられるんです☆
もしかしたら、自由研究などでやったことがある子もいるかもしれませんね。
氷と塩を使えば、3〜5分で美味しいアイスができちゃいます♡
まず、大小のジップ付きビニール袋を用意し、大きい方に氷200gと塩50gを入れ、小さい方に果汁100%ジュース100mlと砂糖大さじ1を入れます。
ジュース入りの袋を氷の袋に入れ、タオルで包んで振り振りすると、早ければ3分くらいで固まり始めます。
氷が溶けるときに周りの温度を下げる「吸熱反応」という現象と、氷に塩をかけると、0度でも凍らない「凝固点降下」という現象を利用した作り方です。
それぞれ2人組で、音楽に合わせて振り振りしている子ども達は、とっても楽しそう!2人で一緒に仲良く振る子もいれば、交代で振るペアも。
出来上がった時は、「できた〜!」「冷たい(≧∇≦)!」「アイスだ」「美味しい」「コーラでもできるかな」と様々な声が。
興味を持って、自分でも他の材料で試してみたり、量を増やしてみたりと、実験してくれたら嬉しいです。
おまけで、スタッフがヨーグルトとブルーベリーのアイスクリームを作って、みんなで味見!うーん!美味しいo(^▽^)o!
使う氷と塩の量が多いので、さくらぼのように大人数でやるのはちょっと大変ですが、お家ではやりやすいと思いますので、ぜひ作ってみてくださいね。
普通に冷凍庫で固めるよりも、なめらかで美味しいですよ♡♡
冷凍庫を使わないでアイス作り⁈
教室の毎日
23/08/30 07:53