おはようございます☀
昨日の暑さからすると今日は少しひんやりですね☔
気温差もありますので体調崩さないようお気を付けください!
最近お食事に関するご相談が増えてきています!
なかなか好き嫌いや、遊び食べ、お箸の持ち方など…お悩みは尽きないですよね💦
味が苦手というより、食感が苦手で食べられないなど感覚過敏によることもあるので、食事がなかなか大変だー!!と思います。
という私もレバーなどの食感が独特なものは苦手です…それ以上に感覚過敏がある子はもっと違和感なのかと思うと無理に食べさせるわけにはと思ってしまいますよね。
食は経験。と以前私も教わったことがあります。
焼いたら、煮たら、揚げたら?など1つの食材でも調理次第で食感が変わるので食べられるようになったり、切り方や大きさで食べられるようになったり。
色々な食材や調理法をで試していきながら多くのものが食べられるようにしていきたいですね。
私が以前かかわったていた子供たちも、ピーマン嫌い!お肉嫌い!!など好き嫌いが多かったのです。
そこでたこ焼きパーティーを企画!!
一口大に切ったいろいろな食材が入ったたこ焼き…子供たちは中に何が入っているかわからずパクパク。
もちろん感覚過敏がある子はどうしても苦手なものは吐き出してしまうこともありましたが、楽しいからか何度も挑戦、はき出しも少なく、いつもよりたくさん食べてくれました。
「おいしー!」「たのしい!!」とたくさん食べてくれて大成功!
食後にみんなでほうれん草のクッキーを食べながら、今日入っていた食材を伝えると!びっくりしながらも「じゃあお野菜食べられたね☆」と嬉しそうでした。
クッキーもほうれん草なんだよ!と伝えるとさらにびっくり!
それがきっかけで少しずつ野菜や魚など食べられるようになった!と報告もたくさん♪
皆さんもぜひ週末お家で試してみてください!!
食事
教室の毎日
22/05/31 11:05